Квартира ИП

Самозанятые могут вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

Самозанятые могут вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

Если вы самозанятый и недавно стали счастливым обладателем квартиры, не упустите возможность вернуть часть потраченных средств в виде налогового вычета. Согласно законодательству, самозанятые граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья, аналогично другим категориям налогоплательщиков.

Итак, давайте разберемся, как самозанятые могут вернуть налоговый вычет при покупке квартиры. Во-первых, вам необходимо знать, что размер вычета составляет 13% от стоимости приобретенной недвижимости, но не более 260 тысяч рублей. Это значит, что вы можете вернуть до 33,9 тысяч рублей в качестве налогового вычета.

Для получения вычета вам понадобятся определенные документы. В их числе: декларация 3-НДФЛ, договор купли-продажи квартиры, акт приема-передачи жилья, свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (например, квитанции, расписки и т.д.).

После сбора всех необходимых документов, вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно как лично, так и через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Важно помнить, что подать декларацию и получить вычет можно в течение трех лет после покупки квартиры.

Если вы еще не зарегистрированы как самозанятый, но планируете это сделать в ближайшее время, не откладывайте покупку жилья. Согласно законодательству, право на получение налогового вычета распространяется на все виды доходов, полученных налогоплательщиком, в том числе и на доходы от самозанятости.

Условия получения налогового вычета для самозанятых

Для получения налогового вычета при покупке квартиры самозанятые должны соответствовать определенным условиям. Во-первых, вычет можно получить только по доходам, с которых уплачены страховые взносы в фиксированном размере. Во-вторых, вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей. В-третьих, право на вычет возникает в год, следующим за годом покупки квартиры. В-четвертых, вычет можно получить только один раз в жизни, независимо от количества купленных квартир. В-пятых, если квартира приобретена в ипотеку, то помимо вычета на покупку квартиры, самозанятые могут получить вычет по уплаченным процентам по ипотечному кредиту.

Читать так же:  Сдача квартир в аренду это ип

Для получения вычета самозанятые должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. К декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру и расходы на ее приобретение. Также необходимо предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Если квартира приобретена в ипотеку, то дополнительно необходимо предоставить копию кредитного договора и справку из банка о сумме уплаченных процентов.

Важно помнить, что вычет можно получить только в том году, когда был получен доход, с которого уплачены страховые взносы. Если в течение года доходов не было, то вычет переносится на следующий год. Также стоит отметить, что вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей. Если фактические расходы меньше этой суммы, то вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Если фактические расходы больше этой суммы, то вычет предоставляется в размере 2 млн рублей.

Процедура получения налогового вычета для самозанятых

Для получения налогового вычета при покупке квартиры вам понадобятся:

  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • Документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры (например, договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, платежные документы);
  • Заявление на получение налогового вычета;
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

После сбора всех необходимых документов, вам нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее вместе с документами в налоговую службу. Это можно сделать лично, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или через доверенное лицо.

После подачи документов, налоговая служба проведет камеральную проверку, которая может занять до трех месяцев. Если все документы в порядке, вам будет перечислен налоговый вычет на банковский счет, указанный в заявлении.

Важно помнить, что налоговый вычет можно получить только за те годы, в которых вы уплачивали НДФЛ. Максимальная сумма вычета при покупке квартиры составляет 2 млн рублей, а значит, максимальная сумма налога, которую вы можете вернуть, составляет 260 тысяч рублей.

Читать так же:  Сдача квартиры в аренду самозанятым когда платить налог

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button