Правила выращивания озимой пшеницы
Содержание статьи
Озимая пшеница отличается высочайшими требованиями к почве и севообороту, когда речь идет о зерновых, выращиваемых в Польше. Однако это также наиболее часто выбираемый вид для посева в нашей стране. Причина этого в том, что правильный подход вознаграждается хорошим урожаем озимой пшеницы. Поэтому стоит знать правила его выращивания и придерживаться их.
Читайте также удобрение под подсолнечник купить
Прежде всего, нужно знать, что оптимальным почвенно-сельскохозяйственным комплексом для этого вида будет только хороший или очень хороший пшеничный комплекс, или горный пшеничный комплекс. Для дефектной пшеницы, а также для очень хорошей ржи или сильнозерновой и кормовой пшеницы гораздо большую роль играют погодные условия и используемые предшественники. Лучше всего здесь подойдут бобовые и зернобобовые смеси, а хуже — из-за повышенного риска грибковых заболеваний — ячмень, рожь и тритикале. Неплохих результатов можно достичь, если использовать в качестве предшественника правильно защищенный овес или рапс, а также достаточно рано убранные картофель или свеклу — тогда пшеницу можно выращивать без вспашки. В остальных случаях используется обычная вспашка на глубину 20-24 см (примерно за две недели до посева), а затем боронование,
Химия в земле
Нельзя забывать и о химических свойствах почвы, которые обеспечивают адекватный рост озимой пшеницы . Он чрезвычайно чувствителен к дефициту таких элементов, как фосфор и калий (только предпосевные удобрения), а также меди, алюминия, марганца, кальция, цинка и магния, потребность в которых варьируется в зависимости от данной фазы развития зерна. Потребность в азоте также может варьироваться на разных этапах выращивания, и хорошие передние культуры устраняют необходимость в удобрении осенью. Уровень подкисления почвы также имеет решающее значение. Для озимой пшеницы оптимальный pH — 6,5 (на практике допускается диапазон от 5,3 до 7,3).
В
Фактическая дата посева варьируется в разных частях нашей страны. На юго-западе Польши озимую пшеницу можно сеять с конца сентября до середины октября, а на северо-востоке — в середине сентября. Слишком ранний посев способствует появлению болезней и вредителей, а слишком поздний посев отрицательно сказывается на качестве самих растений. Негативное влияние последнего (а также недостаточное количество осадков) можно ограничить его уплотнением. Однако не переусердствуйте, чтобы позже обеспечить адекватную вентиляцию внутри купола. Для комплексов пшеницы хорошо использовать 450-500 зерен на квадратный метр, а для других — немного более высокую плотность (550-600).
Очень важно использовать сертифицированные семена и покрывать семена соответствующей протравкой. В противном случае мы получим гораздо более низкие урожаи при значительно более низком качестве. Глубина посева на тяжелых плодородных почвах составляет 2-3 см, в то время как более легкие и сухие почвы требуют глубины 3-4 см. Соответствующая влажность и температура на уровне примерно 15 ° C позволяют наблюдать за появлением всходов через 5-7 дней. На его основе можно оценить возможные потери зимой и спланировать внесение удобрений весной.
Уход за ростом
Мониторинг появления болезней, сорняков и вредителей позволяет правильно выбрать тип и количество средств защиты растений. В случае, если озимая пшеница подвержена засорению сорняками, особенно осенью, стоит использовать соответствующие препараты. Однако стоит обратить внимание на то, содержат ли они вещество под названием хлортолурон (ХТЕ), так как не все сорта этого зерна могут его переносить. При более слабой зимовке и ветвлении можно проводить весеннее боронование. Однако, если для этого нет явных указаний, лучше воздержаться, чтобы не ухудшить архитектуру поля.